Где искать:
Поиск по алфавиту:
И - найдено 10
Изжога

Чувство жжения под ложечкой, возникающее вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод, что вызывает раздражение его слизистой.

Диагностика:

  • эзофагоскопия.

 

Клиническое отделение:
Илеостома

Термин "стома" (ostomy, греч.) обозначает хирургически созданное отверстие, соединяющее просвет внутреннего органа с поверхностью тела. Илеостома  соединяет просвет тонкой кишки с поверхностью кожи.

Стома может быть временной и постоянной. Временная стома может быть наложена в том случае, если не удается добиться хорошей подготовки кишки к операции (при нарушении кишечной проходимости из-за опухоли или спаек). Также наложение временной стомы может потребоваться для ограничения прохождения кишечного содержимого по кишке – для того, чтобы место хирургического воздействия не травмировалось каловыми массами. Обычно после закрытия временных стом функционирование кишечника возвращается на прежний уровень.

Как мне следует контролировать стул? Сразу после того, как Вам наложили стому, ваш лечащий врач-хирург или стома-терапевт или медсестра из Стома-кабинета (имеющая специальное образование по уходу за стомированными больными) обучат вас правильно прикреплять и носить специальный мешок, который называется калоприемник. Он сделан из специально разработанного пластического материала и приклеивается к коже вокруг стомы. Калоприемники бывают разных размеров и видов. Они являются одноразовыми, и по мере наполнения их можно либо опорожнять, либо заменять на новый. При правильном использовании запах и содержимое мешка не выделяются наружу. Частота испражнений зависит от вида стомы, диеты и режима дефекаций до операции.

Приводит ли стома к ограничению физической активности? Обычно ответом на этот вопрос служит твердое и категорическое НЕТ! У вас могут быть друзья или знакомые, имеющие стому, о существовании которой Вы можете и не догадываться. Известные люди, знаменитые артисты и даже профессиональные спортсмены могут иметь стому, наличие которой не сказывается существенным образом на их активности. Как только закончится восстановительный период после операции, вы можете продолжать привычный для вас образ жизни, включая даже занятия спортом.

Повлияет ли стома на мою сексуальную жизнь? Большая часть пациентов со стомой после операции возвращаются к нормальной сексуальной жизни. Удаление нижней части прямой кишки по поводу рака у мужчин может привести к нарушению сексуальной функции, так как во время операции могут быть повреждены нервы, проходящие очень близко к прямой кишке. Такое нарушение сексуальной жизни не имеет отношения к наложению стомы. Множество людей со стомой переживают, как отнесется их партнер к наличию калоприемника. Это существенное изменение помогут преодолеть крепкие отношения, время и терпение. Если хирургическая операция требует удаления прямой кишки, Вы можете обсудить вопросы сексуальной функции с Вашим хирургом-колопроктологом на дооперационном этапе.

Знакомство с людьми, перенесшими операцию с наложением кишечной стомы и приспособившимися к ее существованию, позволяет пациентам почувствовать себя более комфортно и уверенно.

Если требуется наложение стомы в обязательном порядке, желательно, чтобы пациент вернулся к полноценному образу жизни.
Справиться с трудностями и вернуться к нормальной жизни Вам помогут умения и поддержка хирурга-колопроктолога и стома-сестер.

Инконтиненция анальная

Это нарушение способности удерживать и контролировать отхождение газа и стула из заднего прохода. Тяжесть состояния может варьировать от невозможности удерживать газ (инконтиненция средней степени) до невозможности контролировать держание жидких и плотных каловых масс (инконтиненция тяжелой степени). Недержание стула – достаточно распространенная проблема, но в связи с существующими социальными предрассудками пациенты редко с ней обращаются к врачу и стесняются о ней говорить.

Могут быть использованы следующие методы лечения анального недержания:

  • коррекция диеты;
  • лекарства для закрепления стула;
  • упражнения для укрепления мышц ануса;
  • биофидбек-терапия (упражнения с обратной биологической связью);
  • хирургическая коррекция дефектов анальных мышц;
  • искусственный анальный сфинктер.

После тщательного сбора анамнеза, осмотра и обследования больного, направленного на определение причины и тяжести проблемы, возможно определение метода или методов лечения. Для борьбы с инконтиненцией легкой степени тяжести достаточно скорректировать диету и применять медикаменты, закрепляющие стул. Некоторые заболевания, которые вызывают воспаление толстой кишки (колит), также могут влиять на способность удерживать стул. Лечение этих заболеваний может помочь в устранении или улучшении симптомов недержания кала. Смена лекарств в некоторых случаях улучшает состояние больного. При анальном недержании кала средней степени Ваш врач-колопроктолог может посоветовать комплекс простых упражнений для укрепления мышц ануса, которые можно выполнять в домашних условиях. Возможно использование метода тренировки мышц анального канала с обратной биологической связью (биофидек-терапия). Такие упражнения помогают пациентам лучше ощущать позыв к дефекации и укреплять мышцы ануса.
Травматические дефекты мышц анального канала могут быть скорректированы с помощью хирургических методов. Для некоторых пациентов оптимальным будет использование электростимуляторов кожи и мышц промежности, которые укрепляют эту область и способствуют улучшению функции держания.
У группы пациентов с повреждением нервов и мышц ануса возможна имплантация искусственного анального сфинктера. Это специальное устройство, которое состоит из пластикового кольца, наполненного жидкостью. Его помещают вокруг поврежденных мышц анального канала. Когда кольцо заполнено жидкостью, анальный канал находится в закрытом состоянии. Для опорожнения кишки необходимо откачать жидкость из кольца искусственного сфинктера.
В тяжелых случаях анального недержания оптимальным вариантом будет формирование колостомы, которая значительно улучшает качество жизни пациента.

Инородные тела трахеи и бронхов

Посторонние предметы, случайно попавшие в просвет дыхательных путей.

  • Эндоскопическое удаление инородного тела.
Клиническое отделение:
Инсульт ишемический, геморрагический

Инсульт (ишемический, геморрагический) - острое нарушение мозгового кровообращения с развитием стойких симптомов поражения центральной нервной системы, характер которых зависит от локализации и объёма повреждённой зоны мозга (т.е. непосредственно зоны инсульта).

Консультация невролога.

Диагностика:

  • общеклинические исследования;

  • ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов головы и шеи;

  • нейровизуализация (компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга и ангиография).

Хирургическое лечение:

  • Наложение экстра-интракраниального микроанастомоза (ЭИКМА).

Клиническое отделение:
Интрамедуллярные опухоли

Интрамедуллярные опухоли

Эффективность хирургического лечения интрамедуллярных опухолей хорошо установлена.

Диагностика:

  • МРТ спинного мозга.

Лечение:

  • удаление опухоли спинного мозга;
  • лучевая терапия;
  • гамма-нож;
  • лекарственная терапия.
Клиническое отделение:
Инфаркт легкого, отек

Инфаркт легкого, отек - нарушение кровоснабжения легочной ткани.

 

Диагностика:

  • консультация пульмонолога, кардиолога;

  • лабораторное обследование;

  • полипозиционная рентгенография и рентгеноскопия грудной клетки;

  • компьютерная томография грудной клетки.

Лечение.

Реабилитация.

Клиническое отделение:
Ишемическая болезнь сердца

Заболевание, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий сердца. ИБС представляет собой поражение миокарда, обусловленное расстройством коронарного кровообращения и возникающее в результате нарушения равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы. Критическое снижение уровня кровоснабжения может привести к развитию инфаркта миокарда и трансформации ее в функционально неактивную рубцовую ткань. Критическое снижение уровня кровоснабжения может привести к развитию инфаркта миокарда (повреждение сердечной мышцы) и ее превращению в функционально неактивную рубцовую ткань. Клинически проявляется характерной болью за грудиной или ее эквивалентами – жжением, покалыванием, одышкой, которые усиливаются при физической нагрузке или эмоциональных переживаниях.

Клиническое отделение:
Диагностика и операции:
  • АКШ
  • АКШ на работающем сердце без ИК
  • АКШ, МКШ
  • АКШ + Эндартерэктомия из коронарных артерий