На главную
Пациентам   Специалистам
На главную
Контакты
Карта сайта
Запись на консультацию: 8 499 766 4704

Что мы лечим / диагностируем

Заболевания Диагностика и операции

Резекция прямой кишки

Операции на прямой кишке отличаются от операций на ободочной кишке по нескольким параметрам.

В отличие от ободочной кишки, которая подвижна и свободно лежит в брюшной полости, прямая кишка лежит глубоко в малом тазу и прикреплена к нижним отделам позвоночника (крестец и копчик) и боковым стенкам таза. Удаление прямой кишки (проктэктомия) технически более сложная операция, и после этих операций вероятность возникновения осложнений гораздо выше, чем при удалении ободочной кишки. Прямая кишка лежит рядом с очень важными структурами малого таза, среди них крупные сосуды, которые кровоснабжают ноги, мочеточники, по которым моча оттекает из почек в мочевой пузырь, предстательная железа, мочевой пузырь и влагалище. Из-за того, что операцию приходится делать в условиях узкого пространства, которое представляет собой малый таз, существует вероятность повреждения этих структур во время операции. Кроме того, рядом с прямой кишкой проходят нервы, которые обеспечивают нормальную работу мочевого пузыря и сексуальную функцию. Повреждение этих нервов может привести к проблемам с мочеиспусканием и сексуальным проблемам. Соединение ободочной кишки с анальным каналом может быть сложным у пациентов с избыточным весом или у больных с узким тазом. Из-за того, что эти операции более технически сложные, вероятность возврата заболевания (рецидив опухоли) при них больше, чем при резекциях ободочной кишки.

Другая причина, почему операции на прямой кишке отличаются от операций на ободочной кишке, заключается в том, что функции этих двух отделов толстой кишки радикально отличаются. Способность ободочной кишки всасывать воду является избыточной, это значит, что при удалении ее части, другие отделы ободочной кишки возьмут на себя эту роль, и общая функция ободочной кишки не нарушится. Основная функция прямой кишки – накапливание стула и удерживание его внутри до тех пор, пока не появятся социально приемлемые условия для опорожнения кишечника. Функцию прямой кишки заменить очень сложно, и в большинстве случаев функционирование кишечника после операции никогда не возвращается к нормальному исходному уровню, который был до операции.

Иногда, при распространенных опухолях прямой кишки, необходимо удалять мышцы анального сфинктера, которые обеспечивают удерживание стула. Когда удаляют эти мышцы, воссоединить кишечник обычно невозможно, и для опорожнения кишки формируют постоянную стому. При таких обстоятельствах детали операции обсуждаются индивидуально.

Как и при раке ободочной кишки, при раке прямой кишки хирургическое удаление пораженной части кишечника является единственным методом излечения. Для этого необходимо удалить сегмент прямой кишки с опухолью, который включает жировую ткань вокруг сосудов, питающих этот сегмент, и расположенные рядом лимфатические узлы. Кроме того, нужно удалять некоторые неизмененные ткани вокруг опухоли для того, чтобы снизить риск возврата рака (рецидива). Варианты хирургического лечения рака прямой кишки могут быть очень различными, от местного иссечения при небольших озлокачествленных полипах, до обширных резекций при распространенных опухолях. Операции, при которых сохраняется анальный сфинктер и не формируется постоянная колостома, называют «сфинктерсохраняющими». Примерами таких операций могут быть передняя резекция, низкая передняя резекция и трансанальное иссечение. Если сфинктеры сохранить невозможно, необходимо выполнить брюшно-промежностную экстирпацию, при которой удаляется анальный сфинктер и формируется постоянная колостома.

Варианты операций при раке прямой кишки.

Передняя резекция. При этом виде операций через разрез живота в нижней части удаляются опухоли, которые располагаются в верхней части прямой кишки. Удаляется сегмент кишечника, состоящий из верхней части прямой кишки и нижней части сигмовидной кишки, и затем концы кишечника соединяются (формируется анастомоз).

Низкая передняя резекция – выполняется при расположении опухолей в средней и нижней частях прямой кишки. Как и при передней резекции производят разрез передней брюшной стенки в нижней части живота. По сравнению с передней резекцией при низкой передней резекции удаляется большей тканей, включая почти всю прямую кишку, ее брыжейку (мезоректум) вплоть до мышц анального сфинктера. Тотальная мезоректумэктомия в настоящее время является стандартом лечения опухолей прямой кишки, которые располагаются в ее нижнем отделе. При этом методе хирургического лечения частота возврата заболевания (рецидив) минимален. После удаления части прямой кишки, конец ободочной кишки соединяется с оставшейся самой нижней частью прямой кишки или анальным каналом (коло-анальный анастомоз). Так как в данном случае не требуется формирования постоянной стомы, эта операция считается сфинктерсохраняющей. Тем не менее, может потребоваться формирование временной стомы (трансверзостомы или илестомы) для того, чтобы защитить место анастомоза во время его заживления.

Брюшно-промежностная экстирпация. Раньше эта операция была стандартом лечения раковых опухолей прямой кишки, располагающихся в ее нижнем отделе. Операция выполняется из двух разрезов – один через живот, и второй вокруг анального канала в промежности. При брюшно-промежностной экстирпации полностью удаляются прямая кишка, анальный канал и окружающие его мышцы анального сфинктера. Из-за того, что удаляются мышцы анального сфинктера, восстановить нормальный ход кишечника невозможно, поэтому для отведения кала формируется постоянная колостома.

В последнее время все чаще стали выполняться сфинктерсохраняющие операции, даже таких случаях, когда раньше единственным методом лечения считалась брюшно-промежностная экстирпация. При этом удается избежать формирования постоянной колостомы. Основная причина, почему это стало возможно, – использование современных степлерных аппаратов, которые значительно упростили выполнение операции. Кроме того, удаление небольших опухолей прямой кишки можно делать через анус (трансанальное иссечение). Поэтому в настоящее время брюшно-промежностная эктирпация выполняется только при больших распространенных опухолях, которые располагаются глубоко в малом тазу и вовлекают мышцы анального сфинктера. Каждый год частота выполнения брюшно-промежностных экстирпаций снижается. Сфинктер-сохраняющие операции могут во многих случаях заменить брюшно-промежностную экстирпацию, так как гарантируют такую же продолжительность жизни после операции и не требуют формирования колостомы.

 

Трансанальное иссечение – выполняется при маленьких опухолях в нижних отделах прямой кишки. Также как и низкая передняя резекция, при выполнении трансанального иссечения опухоли не требуется формирование постоянной стомы и эта операция является сфинктер-сохраняющей. При этой операции хирург не удаляет всю прямую кишку, а только часть ее стенки, где находится опухоль. Операция производится специальными инструментами через анальный канал. Иссеченная часть стенки прямой кишки с опухолью удаляется и дефект в стенке ушивается несколькими швами. Так как при трансанальном иссечении удаляется только часть кишечной стенки, расположенные вблизи лимфатические узлы не удаляются. Если в них на момент операции содержатся микроскопические раковые клетки, они могут стать причиной возникновения рецидива опухоли (повтора заболевания). Поэтому этот вид операций можно выполнять только при маленьких опухолях с неагрессивным ростом.

Некоторые пациенты возражают против выполнения операции, боясь что потеряют способность контролировать стул и не смогут справиться с временной стомой. Тем не менее, следует помнить, что для рака прямой кишки кроме хирургической операции другого метода излечения нет. Менее инвазивные процедуры, такие как деструкция опухолевой ткани с помощью электричества, лазера или местной лучевой терапии, играют лишь ограниченную роль в крайне редких случаях, однако в целом эти методы не могут считаться излечивающими.
 

В день накануне операции.

Предоперационная подготовка кишечника.
Обычно накануне операции, как и перед колоноскопией, необходимо полностью очистить кишечник от стула. Подготовка кишечника важна, так как позволяет уменьшить риск послеоперационных осложнений. Как Вы знаете, в норме в просвете толстой кишки содержится большое количество бактерий. Если эти бактерии во время операции попадут за пределы кишки, например в брюшную полость, это может привести к развитию осложнений. Самым частым видом инфекционных осложнений является нагноение кожной раны, которое может произойти у 5-10% пациентов. У пациентов, которые выполнили полную очистку кишечника перед операцией, риск нагноения раны снижается. Если в результате подготовки по каким-либо причинам полностью очистить кишечник не удалось, повышается вероятность возникновения после операции проблем с кишечным анастомозом (хирургическое соединение между двумя концами кишки), и в брюшной полости может развиться инфекционное воспаление. Поэтому отнеситесь к очистке кишечника со всей ответственностью. Если во время подготовки у Вас возникают проблемы, обязательно сообщите об этом своему врачу. Если во время принятия препарата у Вас возникает тошнота, рвота, Вы не можете принять всю дозу препарата, или если действие препарата не наступает, не ждите следующего утра, когда у Вас назначена операция, обязательно свяжитесь со своим врачом. Возможно, он предложит Вам воспользоваться другим способом подготовки, который легче переносится пациентами.

Существует множество способов предоперационной подготовки кишечника, от традиционных клизм до специальных препаратов, обладающих сильным слабительным эффектом. Ваш врач расскажет Вам, каким способом будет происходить подготовка кишечника к операции и подробно опишет все, что Вам необходимо будет делать. Подготовка кишечника может занимать почти целый день, на протяжении этого времени пациентам нельзя есть ничего твердого, разрешается только жидкая пища (бульоны, кисели, вода, чай).

Лекарства, которые Вы постоянно принимаете.
В день накануне операции обязательно принимайте все назначенные Вам лекарства, даже несмотря на то, что во время подготовки кишечника Вам нельзя принимать пищу, а с полуночи – даже жидкости. Но перед этим обязательно узнайте у Вашего врача, какие лекарства Вам можно принимать, какие нельзя, и за какое время до операции нужно прекратить прием определенных лекарств. Попросите Вашего доктора написать Вам график приема лекарств, чтобы Вы нечего не забыли, не полагайтесь только на свою память во время этого волнительного времени.

Вот примеры лекарств, прием которых Вам нужно обсудить со своим врачом.

Лекарственные препараты, которые Вы ДОЛЖНЫ принимать перед операцией. Вам может быть необходимо принять антигипертензивные препараты (лекарства против повышения артериального давления), включая бета-блокаторы, ингибиторы антгиотензин-превращающего фермента и диуретики, утром в день операции, запив их небольшим глотком воды. Антигипертензивные препараты помогают стабилизировать артериальное давление во время операции. Бета-блокаторы уменьшают риск осложнений со стороны сердца у пациентов с атеросклеротической болезнью сердца. Диуретики помогают снизить риск сердечного приступа от переизбытка жидкости. Между тем, диуретики могут вызвать обезвоживание организма, если их применять вместе с препаратами для очистки кишечника. Поэтому, обязательно посоветуйтесь с врачом, следует ли Вам принимать диуретики в день операции.

Лекарственные препараты, которые Вы НЕ ДОЛЖНЫ принимать перед операцией. Вам следует прекратить принимать НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), к которым относятся аспирин и ибупрофен (нурофен). Эти лекарства изменяют функцию тромбоцитов и могут вызвать изменения свертываемости крови. Этот эффект НПВС длится в течение 2 недель, поэтому прием этих препаратов следует прекратить за две недели до операции.

Растительные лекарственные препараты. Хотя эти препараты не считаются лекарствами, а только пищевыми добавками, многих из этих препаратов содержат зарегистрированные лекарственные вещества, которые могут оказывать эффект на организм. Например, препарат Гинкго Билоба влияет на свертываемость крови. Обязательно обсудите с врачом прием всех витаминов и растительных препаратов. Скорее всего Вам придется завершить прием этих препаратов накануне операции, чтобы предотвратить возможные нежелательные взаимодействия лекарств. Также учтите, что некоторые немедицинские растительные продукты, такие как травяной чай, могут иметь нежелательные эффекты. Обязательно проверьте, могут ли они иметь какие-то потенциальные побочные эффекты.

Антикоагулянты (варфарин, плавикс). Эти лекарства уменьшают свертываемость крови, и их эффект может длиться в течение нескольких дней, поэтому их прием следует прекратить за 4-5 дней до операции. В это время, Вам может быть необходимо перейти на другие антикоагулянты, такие как гепарин или низкомолекулярные гепарины (клексан, фраксипарин, фрагмин). В отличие от варфарина эффект этих препаратов длится в течение нескольких часов, и его можно полностью ликвидировать накануне операции. Для того, чтобы предотвратить развитие угрожающих жизни осложнений, никогда самостоятельно не прекращайте прием варфарина, обязательно посоветуйтесь с врачом!

Антигликемические лекарства (против диабета). Если у Вас диабет, Вам нужно будет принять препарат, который Вы обычно принимаете, в день накануне операции. Так как в день операции Вы не будете ничего кушать, поэтому утром в день операции Вам не нужно будет принимать антигликемические таблетки или делать инъекцию инсулина, так как это может привести к сильному снижению уровня глюкозы в крови. При тяжелом диабете может потребоваться введение небольшой дозы инсулина утром в день операции, но это обязательно нужно согласовать с Вашим врачом.

Консультация с анестезиологом.
В день накануне операции с Вами будет беседовать анестезиолог или его помощник, который оценит Ваше состояние, объяснит, какой вид анестезии будет выбран для операции. Обязательно полностью и честно ответьте на все вопросы анестезиолога, это поможет избежать возможные осложнения. Также обязательно задайте все вопросы, которые у Вас есть по поводу предстоящей анестезии. Анестезиолог назначит специальные лекарства, которые Вы получите вечером накануне операции, они помогут Вам снизить волнение перед операцией и подготовить организм к анестезии.

Согласия на операцию и анестезию.
Перед операцией Вам потребуется подписать информированные согласия на проведение операции и анестезии, а также на переливание крови.

< Вернуться на страницу поиска операций

 

Клиническое отделение

Запись на консультацию: 8 499 766 4704
Наверх
(с) 1997-2010 Российский Научный Центр Хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН
Россия, 119991, Москва, ГСП-1, Абрикосовский переулок, д,2
Карта сайта
Создание сайта: Лилиан Захарьянц и студия C-logic