На главную
Пациентам   Специалистам
На главную
Контакты
Карта сайта

Отделения и сотрудники

Отделение пересадки почки

Об отделении Что мы лечим Операции / Диагностика Научная деятельность Сотрудники

 

Заведующий отделением
Михаил Михайлович Каабак
,
доктор медицинских наук
профессор

 

8 499 248 13 44

 

 

Запись на консультацию

 

 

Консультации проводятся в консультативно-реабилитационном отделении по понедельникам с 12-00  до 15-00 в кабинете № 327.

Мы говорим: "НЕТ" продавцам органов!
Продаются и покупаются на рынке потроха, а органы для живых людей распространяются через специально организованные учреждения. Хотите денег - идите на рынок. Нам звонить не надо! Вы отнимаете наше время у больных!

 

 

В отделении оперируют пациентов со следующими заболеваниями

 

 

 

  • Врождённая патология мочевыводящих путей

  • Мочекаменная болезнь

  • Опухоли почек

  • Опухоли надпочечников

  • Терминальная стадия хронической почечной недостаточности

Операции и исследования, проводимые в отделении (фотогалерея):

  • Аллотрансплантация родственных почек взрослым пациентам с терминальной стадией ХПН.

  • Аллотрансплантация родственных почек детям с терминальной стадией ХПН.

  • Аллотрансплантация трупных почек взрослым пациентам с терминальной стадией ХПН.

  • Аллотрансплантация трупных почек детям с терминальной стадией ХПН.

  • Удаление собственных почек у больных с терминальной стадией ХПН в плане их подготовки к пересадке почки.

  • Формирование артерио-венозных фистул для обеспечения сосудистого доступа для проведения гемодиализа.

  • Пункционная биопсия трансплантата.
     

  • Комбинированная аллотрансплантация панкреато-дуоденального блока и почки для лечения больных с терминальной стадией диабетической нефропатии

 

Отделение трансплантации почки функционирует уже более 40 лет. Именно здесь 15 апреля 1965 года академиком Б.В. Петровским впервые в стране была выполнена трансплантация почки. Отделение располагает огромным опытом трансплантаций почки как от погибшего человека, так и от живого родственного донора.

Большой опыт работы и значительное количество выполненных трансплантаций позволили сформулировать рациональное отношение к источнику донорского органа: любому пациенту, располагающему родственным донором, предпочтительнее выполнять родственную трансплантацию почки. Так же у нас есть положительный опыт выполнения родственных трансплантаций несовместимых по группе крови.

У маленьких детей (младше 5 лет) трансплантация почки от родственника является практически единственной возможностью, поскольку маленькому ребенку значительно труднее перенести послеоперационный период при отсроченной функции трансплантата, которая чаще встречается при пересадке трупной почки.

Основное внимание уделяется улучшению отдаленных результатов трансплантации почки, качеству жизни пациентов, минимизации побочных эффектов иммуносупрессии. Работы ведутся по трем основным направлениям (см. Научная деятельность).

Применение этих технологий позволяет получать высокий уровень выживания трансплантатов – 96% при трехлетнем сроке наблюдения.

Разработанные в отделении хирургические и терапевтические технологии применяются не только в области трансплантации, но и при реконструктивных операциях на собственных почках пациентов в условиях развивающейся почечной недостаточности или при реконструктивных операциях на единственной почке – удаление камней, резекция опухолей, восстановление артериального кровоснабжения и венозного оттока.

В отделении трансплантации почки нашего Центра выполнено более 1500 операций пересадки почки от живых родственных и трупных доноров, 19 комбинированных пересадок панкреато-дуоденального блока и почки, 3 пересадки поджелудочной железы. Пятилетняя выживаемость реципиентов с функционирующими трансплантированными почками составляет 76%, четырёхлетняя выживаемость реципиентов с функционирующими трансплантированными панкреато-дуоденальными блоками и почками - 70%.

Внимание! Отделение трансплантации РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского  РАМН не занимается:

  • Трансплантацией почки от трупных доноров иностранным гражданам. Потому что в условиях катастрофического кризиса в системе заготовки трупных донорских органов и нехватки почек для российских граждан, в первую очередь для детей, трансплантация трупных почек иностранцам абсолютно и безнадежно аморальна.

  • Пересадкой органов от живых доноров не являющихся родственниками пациента. Потому что это запрещено законом РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» №4180-1 от 22.12.1992 г.

Наши друзья и партнёры

 


Обучение

На базе отделения обучаются клинические ординаторы, аспиранты, соискатели, врачи-курсанты.

 

История.
1965 - академик Б.В. Петровским впервые в Советском Союзе выполнил успешную трансплантацию почки от матери сыну, страдавшему терминальной стадией ХПН. После этого операция трансплантации почки прочно вошла в практику отделения.

1966 - впервые в СССР в отделении трансплантации почки  НИИКиЭХ МЗ СССР (РНЦХ им. акад Б.В. Петровского РАМН) выполнена первая успешная трансплантация почки от  трупного донора. По мере накопления опыта и практики совершенствовалась техника операции пересадки почки, улучшались  её результаты. Параллельно  совершенствовалась тактика иммунодепрессивной терапии, диагностика отторжения и его подавления. В арсенал протокола иммунодепрессии вводились новые иммунодепрессанты направленного действия.

1971 - впервые в нашей стране академик В.И. Шумаков, заведовавший отделением трансплантации почки нашего Центра,  выполнил пересадку хвоста поджелудочной железы и селезёнки. Для подавления отторжения вместо обычного преднизолонатали был применен 6-метилпреднизолон, что позволило повысить эффективность подавления кризов отторжения и способствовало улучшению результатов трансплантации почек как от живых родственных, так и от трупных доноров.

1978 - впервые в СССР профессор О.С. Белорусов (заведующий отделением трансплантации почки РНЦХ им. акад Б.В. Петровского РАМН)  стал выполнять успешные трансплантации почек  с множественными артериями от живых  родственных доноров.  Параллельно совершенствовалась тактика подготовки больных к трансплантации почек: в частности улучшилось качество программного гемодиализа вследствие применения новейшей гемодиализной аппаратуры. Для создания сосудистого доступа для подключения больных к аппарату «искусственная почка» стали формировать артерио-венозные фистулы вместо имплантации пластмассовых шунтов Скрибнера или Квинтона, которые нередко тромбировались, несмотря на антикоагулянтную терапию.

1984 - использование для иммунодепрессивной терапии в отделении трансплантации почки РНЦХ им. акад Б.В. Петровского РАМН Циклоспорина А (Сандиммун), что способствовало улучшению результатов аллотрансплантации почки.

2000 - профессор М.М. Каабак возглавил отделение и начал разработку нового научного направления -  аллотрансплантацию почки детям как от живых родственных доноров, так и от трупных.

2004 - впервые в России в нашем отделении стали выполнять аллотрансплантацию почки детям младшего и грудного возраста.

2005 -  в отделении трансплантации почки РНЦХ им акад Б.В. Петровского РАМН 25 октябрявыполнена первая успешная комбинированная трансплантация панкреато-дуоденального блока и почки больному, находящемуся в терминальной стадии вследствие диабетической нефропатии. К настоящему времени накоплен опыт 22 подобных операций.

2006 - впервые в России 15 декабря  пересажен фрагмент  тонкой кишки от трупного донора.

Внедрение в отделение пункционной биопсии трансплантированных почек для совершенствования диагностики кризов отторжения позволило не только верифицировать состояние пересаженного органа, но также и проводить дифференциальную диагностику между такими состояниями как: острое отторжение, пограничное состояние, медикаментозная нефропатия и др. Кроме того, для коррекции посттрансплантационной реперфузионной травмы стали применять плазмаферез.

Сегодня, помимо кортикостероидов и Сандиммуна, в протокол иммунодепрессивной терапии введены такие препараты, как: Зенапакс, Кэмпас, СеллСепт, Рапамун, Програф, Мабтера, Сертикан, АТГ, что позволяет выбрать целенаправленную этиопатогенетическую  медикаментозную терапию, что, в свою очередь, способствовало улучшению результатов пересадки почки.

Сайт отделения пересадки почки: http://pochka.org/

Наверх
(с) 1997-2010 Российский Научный Центр Хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН
Россия, 119991, Москва, ГСП-1, Абрикосовский переулок, д,2
Карта сайта