Где искать:
Поиск по алфавиту:
Х - найдено 10
Холангит

Воспалительный процесс внутрипеченочных или внепеченочных желчных протоков.

Лечебно-диагностические мероприятия:

  • эндопротезирование гепатикохоледоха;
  • назобилиарное дренирование.
Клиническое отделение:
Холедохолитиаз

Камни общего желчного протока.

Лечебно-диагностические мероприятия:

  • ретроградная холангиография;
  • эндоскопическая пипаллисфинтеротомия;
  • удаление конкрементов с помощью корзинки Дормиа;
  • механическая литотрипсия;
  • эндопротезирование холедоха.
Клиническое отделение:
Холецистит острый

Холецистит - от греч. χολή — жёлчь и κύστις — пузырь, воспаление желчного пузыря. По течению может быть острым и хроническим. Острый холецистит -  приступ сильных болей в правом подреберье на фоне наличия камней в желчном пузыре с признаками воспалительных изменений стенки желчного пузыря.

Хирургическое лечение:

  • холецистэктомия;
  • лапароскопическая холецистэктомия.
Клиническое отделение:
Холецистит хронический калькулезный

Наличие конкрементов в желчном пузыре от 5мм до 30мм.

Клиническое отделение:
Диагностика и операции:
  • Лапароскопическая холецистэктомия
  • Холецистэктомия
Храп

Храп – это резкий звук, который возникает во сне из-за вибрации мягкого нёба. Это довольно распространенная (преимущественно у мужчин) проблема. Часто люди храпят, если их дыхательные пути заложены (из-за простуды, аллергического насморка, увеличенных аденоидов). Храп обычно безвреден, хотя в некоторых случаях может быть признаком апноэ во сне (временное прекращение дыхания во сне).

Хроническая абдоминальная ишемия

Хроническая абдоминальная ишемия (АИБ, брюшная ангина).
Angina abdominalis. Синонимы: интестинальная ишемия, брюшная ангина,  и т. д.) – приступы болей в животе, возникающие в результате недостаточного кровоснабжения различных отделов желудочно-кишечного тракта из-за сужения (или закупорки) артерий, кровоснабжающих органы пищеварения.
Встречается приблизительно в 0,05—0,07% к общему числу всех заболеваний.
Основной причиной брюшной жабы является атеросклероз артерий, кровоснабжающих органы пищеварительного тракта, реже наблюдаются изменения сосудистой стенки при неспецифическом аортоартериите, узелковом периартериите, сдавлении артерий серповидной связкой диафрагмы, рубцово-измененными тканями, новообразованиями, гипоплазия и аномалии развития висцеральных артерий (аневризма, артериовенозные свищи).
Снижение кровотока в мезентериальных артериях ведет к изменениям секреторной и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Ишемия особенно выражена после еды, когда для активизации процесса пищеварения необходим адекватный приток артериальной крови. Коллатеральный кровоток может предотвратить развитие инфаркта стенки кишки.

Клиническая картина.
В стадии компенсации боль возникает только после обильной еды, при длительной ходьбе или нервно-психическом перенапряжении, локализуется чаще всего в эпигастральной области, реже в правом подреберье или в левой подвздошной области. Продолжительность приступа от нескольких минут до 2—3 ч.
В стадии субкомпенсации, кроме описанных выше симптомов, появляются отрыжка, вздутие живота, запоры, чередующиеся с диареей (поносом), похудание.
При декомпенсации развиваются упорные поносы, обезвоживание, прогрессирующее истощение.
Перечисленные симптомы позволяют даже в поликлинических условиях заподозрить возможность развития заболевания. Для дальнейшего обследования больной должен быть направлен в отделение сосудистой хирургии или к врачу-ангиологу консультативно-диагностического центра. При острых нарушениях мезентериального кровообращения, вызывающих инфаркт, а затем, как правило, и гангрену кишечной стенки, клиническая картина характеризуется симптомами острого живота, что является показанием к экстренной госпитализации больного в хирургическое отделение.
Пальпация живота может быть болезненна в различных отделах живота, однако защитное, напряжение мышц передней брюшной стенки отсутствует.
При сужении просвета чревного ствола или верхней брыжеечной артерии в эпигастральной области иногда может выслушиваться систолический шум.
Приступы брюшной жабы купируются после приема нитроглицерина, что может иметь дифференциально-диагностическое значение.

Диагноз устанавливают на основании клинических данных, результатов инструментальных и лабораторных методов диагностики. Ультразвуковое дуплексное сканирование позволяет установить локализацию и степень сужения брыжеечных артерий. . Уточнить степень ишемических нарушений и локализацию уровня обструкции сосудов позволяют ангиография, спиральная компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. При гастродуоденоскопии и колоноскопии отмечаются отек и атрофия слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки, реже эрозии или язвы.
Течение и прогноз. Брюшная ангина может наблюдаться месяцами или даже годами и нередко предшествует тромбозу одной из упомянутых артерий или их ветвей.

Лечение.
Консервативное лечение сводится к назначению антиспастических средств (нитроглицерин, папаверин, эуфиллин и др.), но оно часто неэффективно. Диета должна быть назначена такая, которая требует возможно меньшей работы пищеварительного аппарата. С этой же целью следует назначать небольшие отдельные приемы пищи с соответствующими равными промежутками. После еды необходим длительный полный покой (в течение 2—3 часов).
Препятствия к току крови на почве органических сужений сосудов могут быть устранены только в специализированных отделениях сосудистой хирургии оперативным путем с помощью наложения обходных анастомозов из сосудистых протезов и трансплантатов. Для профилактики тромбоза целесообразно назначать антикоагулянты.
Прогноз заболевания всегда серьезный, поскольку прогрессирование нарушений проходимости мезентериальных артерий может привести к инфаркту кишечника и перитониту, и привести к смерти пациента. Своевременно произведенное оперативное вмешательство в большинстве случаев позволяет добиться выздоровления больных и восстановления их трудоспособности. 

Клиническое отделение:
Хроническая ишемия нижних конечностей (синдром Лериша)

Хроническая ишемия нижних конечностей – заболевание, обусловленное поражением сосудов нижних конечностей, брюшной аорты и подвздошных артерий.

Нарушение кровообращения таза и нижних конечностей приводит к появлению характерной триады симптомов, подробно описанных Леришем (1923): перемежающая хромоте, отсутствие пульса на артериях нижних конечностей и импотенция. Наиболее часто встречается у мужчин в возрасте 40—60 лет.

Основным симптомом заболевания является боль в нижних конечностях при ходьбе (перемежающая хромота). При прогрессировании заболевания возникают трофические изменения тканей конечностей, вплоть до развития гангрены.

Клиническое отделение:
Хроническая почечная недостаточность (ХПН)

Хроническая почечная недостаточность - симптомокомплекс, обусловленный резким уменьшением числа и функции нефронов, что приводит к нарушению экскреторной и инкреторной функций почек, гомеостаза, расстройству всех видов обмена веществ, КЩР, деятельности всех органов и систем.

Клиническое отделение:
Диагностика и операции:
  • Аллотрансплантация почки от родственного донора несовместимого по группе крови
  • Аллотрансплантация почки от родственного донора совместимого по группе крови
  • Аллотрансплантация почки от умершего донора
  • Аутотрансплантация почки
Хроническая сосудисто-мозговая недостаточность и ишемический инсульт

Проблема лечения и профилактики больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга в настоящее время является актуальной. Это связано с тем, что заболеваемость и смертность от острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) занимает в нашей стране 2 место. Ежегодно в мире инсульт поражает около 6 млн. человек. В России - более 450 000 человек. Каждые 1,5 мин. у россиянина развивается инсульт. 30 - дневная летальность составляет 35% , в течение года умирает около 50% больных. Инвалидность после перенесенного ОНМК достигает 3,2 на 10 000 населения, занимая первое место среди всех причин первичной инвалидности. Повторный инсульт является основной причиной смертности и инвалидности у больных, ранее перенесших инсульт. Как правило, он развивается в течение первого года у 5-25% больных, в течение 3 лет - у 18%, а после 5 лет - у 20 - 40% пациентов. Основной причиной возникновения ишемического инсульта является атеросклеротическое поражение сонных артерий или их патологическая извитость. И чем не стабильнее структура бляшки, и гемодинамика в зоне стеноза или извитости, тем вероятнее возникновение столь грозного осложнения, как нарушение мозгового кровообращения.

Начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения головного мозга могут выражаться в жалобах на головные боли, головокружение, утомляемость, снижение работоспособности, нарушение сна. Прогрессирование заболевания может проявляться преходящим нарушением мозгового кровообращения. Клинически проявляется общемозговыми симптомами - головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, колебанием АД и очаговыми - снижением силы в конечностях, нарушением координации движений, чувствительности, речи, памяти. Продолжительность проявления данных симптомов при транзиторной ишемической атаке до 24 часов.

Ишемический инсульт чаще развивается в следствии закрытия мозговых артерий частичками атеросклеротической бляшки при ее распаде или в результате тромбоза сонных артерий на фоне атеросклеротического стеноза, а так же возможно в следствии нарушения гемодинамики при патологической извитости сосудов шеи. Инсульт с восстановимым неврологическим дефицитом в течение 21 дня - обозначается малым. Остаточные явления перенесенного инсульта - больше 1 года. Для уточнения патологии сосудов шеи, а так же наличия ишемического поражения вещества головного мозга необходимо проведение инструментального обследования: дуплексного сканирования сосудов шеи, выполнение MPT (KT) сосудов и вещества головного мозга. Первичная профилактика инсульта в случае стеноза сонных артерий заключается в хирургическом способе лечения - каротидной эндартерэктомии, в результате ч его удаляется сужающая просвет атеросклеротическая бляшка. Если существует угроза инсульта в результате нарушения кровотока по сонным артериям по причине их извитости, в этом случает выполняется резекция патологической извитости. Если случилось нарушение мозгового кровообращения по причине поражения сонных артерий, то выполнение хирургической реконструкции должно проводиться в ранние сроки постинсультного периода.

При выполнение операции в срок до 6 недель случаи возникновения повторных инсультов снижаются до 1.2-4.8%. При продолжении медикаментозной терапии риск повторного инсульта до 26%.

Питание при повышенном уровне холестерина

Клиническое отделение:
Хронический болевой синдром

Основные характеристики нейрогенной боли:

  • имеет характерную окраску ("обжигающая", "стреляющая", "сдавливающая" и др.);
  • сопровождается чувствительными расстройствами (гипо- анестезия, гиперпатия, аллодиния - болезненное восприятие неболевых раздражителей);
  • сопровождается вегетативными расстройствами (снижение кровотока, нарушение роста волос, ногтей, изменение окраски и температуры кожи, а также потоотделения) в болевой области;
  • часто сопровождается эмоционально - стрессовыми нарушениями;
  • плохо поддается анальгетикам как ненаркотического, так и наркотического ряда.
Клиническое отделение: