780х215Монтажная 3.jpg

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского» – уникальное многопрофильное хирургическое научно-исследовательское учреждение, в котором сконцентрированы специалисты экспертного класса по профилактике, диагностике и хирургическому лечению заболеваний практически всех органов и систем. Уникальность Центра с более чем с 60-летней историей обусловлена его главной миссией по интеграции современных научных исследований, высокотехнологичной хирургии и постдипломного образования в единый процесс творческого поиска новых медико-социальных решений.  Кроме того, в Центре реализуются научные проекты в области персонализованной и трансляционной медицины с применением генетических, патоморфологических и иммунологических методов. Кадровый состав РНЦХ имеет высокий научный потенциал: 4 академика РАН, 3 член-корреспондента РАН, 26 профессоров, 68 докторов медицинских наук и 78 кандидатов медицинских наук.

РНЦХ в союзе с другими крупными научно-исследовательскими институтами страны является координатором и соисполнителем инновационных проектов по разработке отечественных мехатронных устройств для роботической хирургии и производства искусственного сердца. Есть в активе нашего учреждения значимые медико-социальные проекты, сердечно-сосудистая хирургия у больных с высоким анестезиологическим и хирургическими рисками, гибридная и миниинвазивная кардио-торакальная хирургия, педиатрическая программа онкологии и трансплантации органов, которые тесно интегрированы в соответствующие программы Минздрава РФ. На разных этапах развития находятся проекты по разработке новых медицинских технологий в области репаративной и реконструктивной хирургии с применением аутологичных клеточных композиций.  

В отделении хирургии аорты РНЦХ впервые в России разработаны и внедрены персонализированные гибридные операции на аорте при ее расслоении и аневризмах, позволяющие успешно оперировать ранее считавшихся неоперабельными по соматическому статусу и возрастным параметрам больных. Некоторые варианты разработанных в РНЦХ гибридных операций позволяют выполнить реконструкцию всей грудной, либо торакоабдоминальной аорты в один этап, не повышая риск вмешательства, при этом отмечено снижение летальности почти в 4 раза. Разработан  протокол защиты внутренних органов при хирургическом лечении аневризм торакоабдоминальной аорты, позволивший значительно улучшить результаты хирургического лечения этого тяжелого заболевания.

В отделении торакальной хирургии РНЦХ разработаны и внедрены уникальные операции по поводу злокачественных новообразований легких и органов средостения с искусственным кровообращением;  симультанные и комбинированные операции; торакоскопические операции на легких и средостении; реконструктивные операции при местнораспространенных онкологоческих заболеваниях дыхательных путей;  бронхо- и ангиопластические операции при опухолях легких.

В отделении пересадки печени РНЦХ оперировано более 100 детей с опухолями печени в возрасте от 2 месяцев до 17 лет. В результате проведенных исследований разработаны наиболее оптимальные варианты операций, основанные на  трансплантологических технологиях, позволившие достигнуть результатов мирового уровня. Сформированная в ходе работы в РНЦХ Единая регистрационная база данных может послужить прототипом создания Детского национального регистра первичных опухолей печени. Ожидаемый результат от практического использования такого регистра – повышение эффективности диагностики и оказания комплексной онкологической помощи детям с гепатобластомами за счет стандартизации диагностических подходов, протоколов химиотерапевтического лечении и хирургических методик.

В отделении трансплантации почки РНЦХ достигнуты уникальные результаты в следующих областях:  трансплантация почки (трупная и родственная) детям младшего возраста – единственная в России программа;  индукция донорспецифической толерантности препаратами экулизумаб и алемтузумаб у детей и взрослых (РНЦХ обладает максимальным в мире количеством наблюдений у детей, результаты трансплантации превосходят зарубежные регистровые данные);  персонализированная иммуносупрессия посредством индуцированных ex-vivoТ-регуляторных клеток - единственная в России и одна из немногих в мире программ.

Передовые технологии, используемые в отделении хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы РНЦХ – лапароскопические резекции печени и поджелудочной железы;  мультимодальное хирургическое лечение злокачественных заболеваний печени (сочетанные резекционные вмешательства на печени, локальная деструкция, билиарные реконструкции, трансартериальные эндоваскулярные вмешательства);  технологии повышения функциональных резервов печени для повышения резектабельности (двухэтапные вмешательства на печени, в том числе с применением подхода «split in situ»).

Основным направлением деятельности работы отделения хирургии пищевода и желудка РНЦХ является разработка, внедрение и активное применение современных хирургических технологий в лечении больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в первую очередь с доброкачественными и злокачественными болезнями пищевода и желудка. К таким технологиям относятся: видеоэндоскопические (лапароскопические и торакоскопические) операции резекции и пластики пищевода, расширенные и комбинированные вмешательства у больных со злокачественными заболеваниями пищевода и желудка, малоинвазивные операции на других органах брюшной полости, а также внедрение принципов ускоренного восстановления после хирургических вмешательств («Fast track surgery») и разработка амбулаторных операций.

В отделении эндоскопии РНЦХ разработаны и НЦХ разработаны и стандартизированы методы эндоскопического стентирования саморасправляющимися металлическими эндопротезами при злокачественных стенозах желудочно-кишечного тракта (распространенном раке пищевода, в том числе шейного отдела, кардиоэзофагеальной зоны, при гастродуоденальной, энтеральной и колоректальной обструкции, рецидиве опухоли в области анастомозов) и опухолевом поражении органов панкреатобилиарной зоны. Эндоскопическое стентирование используется как окончательный метод паллиативного лечения нерезектабельных опухолей либо как этап восстановления пассажа пищи, кишечного содержимого и желчеоттока перед оперативным вмешательством. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяется эндосонография с целью предоперационного T- и N-стадирования злокачественных новообразований, дифференциальной диагностики неэпителиальных и экстраорганных образований грудной и брюшной полостей с уточнением их внутренней структуры. При конвексном сканировании выполняется тонкоигольная пункция новообразований для уточнения их гистологического строения, а также более обширные интервенционные пункционные вмешательства с лечебной целью, которые являются альтернативой некоторым открытым хирургическим операциям (например, дренирование псевдокист поджелудочной железы).

В отделении нейрохирургии РНЦХ проводятся симультантное удаление распространенных опухолей, поражающих структуры ЦНС и распространяющихся на кранио-фациальную зону,  совместно со специалистами по челюстно-лицевой хирургии; симультанные операции совместно с абдоминальными и торакальными хирургами; операции на спинном мозге по поводу различных заболеваний (опухоли, воспаления, дегенеративные заболевания, последствия травм, врожденные заболевания, аномалии развития) с использованием передовых технологий (интраоперационный ультразвуковой мониторинг;  современные ригидные и динамические системы стабилизации).  Разработана и внедрена технология хирургического лечения опухолей головного мозга методом криодеструкции, который позволяет эффективно разрушать ткань опухоли в заданном объёме в труднодоступных зонах. При этом УЗ-нейронавигация является эффективным методом контроля формирования ледяного шара в структурах головного мозга на этапе замораживания и оттаивания в режиме реального времени. Данная методика малоинвазивна и легко контролируема, позволяет успешно разрушать опухоли, расположенные в функционально значимых зонах мозга.

В отделе клинической физиологии, инструментальной и лучевой диагностики РНЦХ изучены качественные и количественные характеристики  потоков крови в полостях сердца, что имеет не только научное, но и большое практическое значение (разработка новых искусственных протезов клапанов сердца, искусственных желудочков сердца и других изделий, используемых в кардиохирургической практике). Разработки направлены на создание информационно-технологической платформы диагностики и лечения больных с разнообразными сердечно-сосудистыми заболеваниями и являются конкурентоспособными на мировом уровне. Созданный алгоритм диагностики будет внедрен в отечественные ультразвуковые приборы экспертного класса.

В лаборатории медицинской генетики РНЦХ проводятся исследования, направленные на изучение причин ряда хирургических заболеваний и факторов, определяющих прогноз и выбор оптимального метода лечения. Пациентам с подозрением на генетический характер заболевания выполняется ДНК-диагностика на основе технологий секвенирования нового поколения. Это позволяет устанавливать точный генетический диагноз пациентам, в том числе при исключительно редких заболеваниях. Выполняются экспериментальные исследования, в том числе на уровне мРНК и белков, позволяющие установить клиническое значение выявленных новых генных вариантов и молекулярный патогенез заболевания.

Передовые медицинские технологии, разрабатываемые в РНЦХ:


Создание алгоритма хирургического лечения травм и заболеваний позвоночника, спинного мозга и опорно-двигательного аппарата у пациентов с сопутствующими заболеваниями (патологией сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, с метаболическими нарушениями)
Технология гибридного лечения больных мультифокальным атеросклерозом.
Технология регистрации газовых микроэмболов в экстракорпоральном контуре аппарата искусственного кровообращения.
Технология оценки перфузии миокарда с помощью контрастной эхокардиографии.
Метод реабилитации пациентов с дилатационной кардиомиопатией (ДКМП)  на основании комплексного клинико-диагностического обследования в раннем послеоперационном периоде.
Метод снижения объёма газовой микроэмболии во время антеградной перфузии головного мозга при операциях на дуге аорты.
Методы лапароскопической резекции печени с помощью мехатронной и роботической техники.
Модифицированная иммуносупрессивная терапия при трансплантации почки.
Метод введения пептидов для контролируемого рубцевания кожной раны.
Метод устранения дефектов головы и шеи с применением технологий гистоорганогенеза.
Метод последовательных (этапных) реконструктивно-пластических операций в комбинированном лечении больных с новообразованиями трахеи. 
Усовершенствованный шейный доступ к трахее и верхнему средостению при операциях по поводу новообразований трахеи.
Технология выбора оптимальных параметров интраоперационной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) у кардиохирургических больных с применением электроимпедансной томографии легких.
Технология гибридного лечения больных с мультифокальным атеросклерозом.
Разработка носимого прибора для точной диагностики движений в суставах, с целью выявления предикторов дегенеративно-дистрофических изменений опорно-двигательного аппарата на доклинических этапах заболевания. 
Определение риска развития периоперационных носовых кровотечений при назо-трахеальной интубации с помощью эндоскопической техники. 
Создание модели векторного кровотока в магистральных сосудах на основании математических расчетов и данных МРТ- исследований.
Формирование метода комплексного биопсихосоциокультурного подхода к решению проблемы реабилитации у спортсменов.
Метод мобилизации почечных, верхней брыжеечной артерий и чревного ствола при выполнении висцерального дебранчинга.
Метод церебральной оксиметрии (rSO2) на основе принципа ближней инфракрасной спектроскопии (БИКС).
Высокоточные органосохраняющие технологии для лечения больных с помощью первой отечественной многоплатформенной системы роботической хирургии.
Технология визуальной оценки слизистой оболочки пищевода и желудка с использованием виртуальной хромоскопии.
Методы диагностики и лечения когнитивных и психоэмоциональных расстройств у пациентов после каротидной энартерэктомии.
Метод индукции иммуносупрессии алемтузумабом при трансплантации почки.
Метод профилактики реперфузионной травмы трансплантата почки экулизумабом.
Технология комплексного консервативного лечения пациентов с тяжелой вертеброгенной патологией на основе применения лечебных регионарных блокад в амбулаторных условиях.
Метод позиционирования голометаллического стента на уровне висцеральных артерий при расслоении аорты типа А.
Технология использования многополюсных катетеров в построении вольтажных и активационных карт желудочков сердца.
Комплексная оценка степени фиброза миокарда и прогноз выживаемости после органосохраняющих реконструкций при гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) и ДКМП.
Протокол генной диагностики при верификации диффузно-генерализованной формы ГКМП. 
Разработка нефлюороскопического подхода к изоляции легочных вен. 
Малоинвазивный (полностью пункционный) способ эндопротезирования аорты.
Технология применения голометаллических аортальных стентов в дополнение к эндопротезу при расслоении аорты.
Алгоритм выбора оптимального доступа в миниинвазивной кардиоартальной хирургии.
Метод диагностики патологических извитостей прецеребральных артерий при их ортостатической и ортостатически-ротационной трансформации у пациентов с дисплазией соединительной ткани.
 Технология оценки степени миокардиального фиброза с помощью биохимической диагностики в сравнении с результатами морфологического и МРТ- исследований.
Метод картирования синтетического протеза в нисходящей аорте при протезировании дуги аорты по технике H. Borst.