Отделение реанимации и интенсивной терапии II (кардиореанимации) было основано в 1979 году согласно приказу академика Б. В. Петровского. Основателем отделения   кардиореанимации и интенсивной терапии была  Рената Николаевна Лебедева - академик РАМН, профессор, заслуженный Деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.

111.png

   С 1989 года по 1992 год отделение возглавлял  профессор В. В. Аббакумов.

112.png

   С 1992 г. и по настоящее время руководителем отделения является член-корреспондент РАН, доктор медицинских  наук, профессор,   Заслуженный деятель науки РФ,  Заслуженный врач РФ,  Еременко Александр Александрович.

   Ежегодно в отделении кардиореанимации получают высокотехнологичное лечение  более 1200 пациентов после различных оперативных вмешательств при патологии клапанов сердца, коронарных артерий, стенозах сонных артерий и артерий аорто-подвздошного сегмента, гипертрофической кардиомиопатии, аневризмах и расслоении  восходящей, дуги и всей  аорты,  после ритм-конвертирующих операций  при фибриляции предсердий и др.

   В отделении кардиореанимации  работают 2 доктора медицинских  наук, 8 кандидатов медицинских наук, все врачи анестезиологи-реаниматологи являются врачами высшей или первой категории.

   По программе подготовки кадров главным научным сотрудником отделения д.м.н. Бабаевым М.А. и другими сотрудниками отделения проводятся еженедельные семинары для студентов 3-6 курсов по проблемам реаниматологии, интенсивной терапии и анестезиологии. Многие из  этих студентов  продолжают обучение в клинической ординатуре и в дальнейшем работают по данной специальности.

113.png

   Высокий профессионализм  персонала и современная техническая оснащенность отделения позволяет проводить интенсивное наблюдение  и лечение  больных после наиболее сложных и уникальных хирургических операций, осуществлять своевременную квалифицированную реанимационную помощь и интенсивную терапию.

   В своей работе команда реаниматологов отделения активно использует передовые мировые технологии для достижения максимального результата по восстановлению пациентов в послеоперационном периоде и минимизации послеоперационных осложнений.

   Научные разработки и достижения отделения  регулярно освещаются в ведущих профильных российских  и зарубежных печатных изданиях, индексируемых в Web of Science, Scopus, РИНЦ.

  Ежегодно сотрудники отделения  выступают с докладами на российских  и международных форумах, съездах и конгрессах, принимают активное участие в работе экспертных групп и комиссий по разработке клинических рекомендаций.

  Сотрудники отделения принимают участие в создании национальных руководств по анестезиологии и реаниматологии, трансфузиологии, кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, клинической трансплантологии, экстракорпоральной детоксикации и другим. Основные результаты исследований  представлены в 24 монографиях и руководствах, некоторые из которых представлены ниже:

1141.JPG

  • В ОРИТ 2, в рамках национального проекта «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», осуществляется работа по внедрению персонализированного и целенаправленного подходов при выборе и применении экстракорпоральных систем жизнеобеспечения для улучшения результатов лечения самых тяжелых групп пациентов с полиорганными дисфункциями, сепсисом и септическим шоком после осложненных кардиохирургических операций. С этой целью активно изучаются и применяются такие методы экстракорпоральной поддержки жизнеобеспечения как: 
  1. терапевтический плазмаобмен, продленная ЗПТ (заместительная почечная терапия), цитратная гемодиафильтрация;
  2. сорбция цитокинов и эндотоксина, гемоперфузия с   полимиксином В;
  3. использование технологий искусственного и вспомогательного кровообращения для лечения острой сердечной недостаточности с помощью внутриаортальной баллонной контрпульсации и ЭКМО (вено-артериальная, вено-венозная экстракорпоральная оксигенация) в качестве жизнесохраняющей и органоподдерживающей процедуры при выполнении реконструктивных операций;

 

115.JPG

  • Оценка и коррекция нарушений гемодинамики, внешнего дыхания, кислородтранспортной функции с использованием непрерывного мониторного наблюдения, неинвазивных и малоинвазивных методов оценки центральной и периферической гемодинамики.
  • Лечебная инфузия инотропных и вазоактивных препаратов у пациентов с низкими резервами миокарда для лечения хронической и острой сердечной недостаточности в периоперационном периоде;
  • Лечение и профилактика жизнеугрожающих нарушений ритма сердца у кардиохирургических больных
  • Профилактика и лечение дыхательной недостаточности в послеоперационном периоде с применением методов протективной ИВЛ, интеллектуальной вентиляции легких, при которой аппарат осуществляет автономное управление процессом искусственной вентиляции легких и отлучением пациента от респираторной поддержки до полного восстановления спонтанного дыхания пациента.
  • Применение специальных маневров, направленных на улучшение вентиляционно-перфузионных соотношений и оптимизации работы кардиореспираторной системы.
  • ИВЛ в положении на животе, использование  маневра "рекрутирования альвеол" (открытия легких).

116.JPG

  • Разработка технологий рационального использования методов неинвазивной респираторной поддержки (высокопоточная вентиляция легких, неинвазивная масочная вентиляция легких, вентиляция с использованием шлемов), применение побудительных и нагрузочных спирометров для терапии с положительным давлением в конце выдоха (PEP-терапия), направленных на снижение ИВЛ-ассоциированного повреждения легких  и изучение  их роли в лечении послеоперационной дыхательной недостаточности.

117.JPG

 

  • Разработка и внедрение в клиническую практику  мультимодальных схем  обезболивания в послеоперационном периоде.
  • Лечение и профилактика жизнеугрожающих нарушений ритма сердца у кардиохирургических больных
  • Оценка и коррекция нарушений гемодинамики, внешнего дыхания, кислородтранспортной функции с использованием непрерывного мониторного наблюдения

118.JPG

  • Внедрение в клиническую практику  современных принципов парентерального и энтерального питания у  послеоперационных больных.