Где искать:
Поиск по алфавиту:
К - найдено 14
Кардиомиопатия

Нарушение (снижение) функции миокарда левого желудочка вследствие различных причин – миокардита, клапанной, ишемической или врожденной патологии.

Хирургшическое лечение:

  • хирургическое лечение причины кардиомиопатии (ишемической или клапанной);
  • ремоделирование левого и (или) правого желудочка;
  • имплантация вспомогательных насосных устройств;
  • пересадка сердца.
Клиническое отделение:
Кароли болезнь

Диффузное хроническое заболевание печени, характеризующееся нарушением формирования внутрипеченочных желчных протоков с образованием кистозных расширений на фоне клинической картины неуклонно рецидивирующего хронического холангита.

Клиническое отделение:
Карпальный синдром

Тоннельный синдром, синдром запястного канала, CTS от англ. carpal tunnel syndrome) — туннельная нейропатия, при которой происходит сдавление срединного нерва (лат. nervus medianus) между тремя костными стенками и удерживателем сгибателей. Удерживатель сгибателей (лат. retinaculum flexorum, или поперечная связка запястья) представляет собой плотную связку, натянутую между лучевым и локтевым возвышениями запястья и предназначенную для удержания сухожилий мышц, сгибающих пальцы и кисть.

Синдром запястного канала наиболее часто встречается у женщин старшего возраста. Это заболевание считается профессиональным у работников, выполняющих монотонные сгибательно-разгибательные движения кисти (например, при сборке машин). Широко распространено мнение о связи этого заболевания с работой за компьютером, которое, однако, не подтверждается клиническими исследованиями. Также этим заболеванием страдают сурдопереводчики.

Часто его называют «туннельным синдромом», хотя это некорректно — существует множество других туннельных синдромов (синдромов сдавления нерва в узком канале), это лишь один, наиболее известный, из них.

Также характерен для гитаристов и барабанщиков в случае долговременной игры с неправильной постановкой руки.

Симптомы:
синдром запястного канала проявляется болью, покалыванием и онемением (парестезией) в зоне иннервации срединного нерва (слабость сгибания кисти, первого и второго пальцев, гипестезия их ладонной поверхности).

Диагностика:

  • нейроортопедический осмотр;

  • рентгенологическое исследование (в том числе с функциональными пробами);

  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;

  • электронейромиографические исследования.

Терапевтическое лечение:

  • лечебные блокады с кортикостероидами;

  • применение НПВС, миорелаксантов центрального действия, витаминов группы В;

  • иглорефлексотерапия;

  • массаж;

  • ЧЭНС;

  • ЛФК.

Хирургическое лечение.

Реабилитация.

Клиническое отделение:
Киста печени

Полость в печени, заполненная жидкостью.

Хирургическое лечение:

  • фенестрация кист;
  • перицистэктомия.
Клиническое отделение:
Киста поджелудочной железы

Полость в поджелудочной железе, заполненная жидкостью.

Хирургическое лечение:

  • фенестрация;
  • перицистэктомия.
Клиническое отделение:
Кисты шеи
Коарктация аорты (сужение аорты)

Врожденное сужение участка аорты вплоть до полного закрытия её просвета. Сужение может располагаться в любом месте грудного или брюшного отдела аорты. Наиболее часто коарктация располагается в области перешейка дуги аорты, то есть короткого отрезка аортальной дуги между местом отхождения левой подключичной артерии и впадением артериального протока.

Хирургическое лечение:

  • истмопластика;
  • протезирование.
Клиническое отделение:
Колит (воспаление толстой кишки)

Колит -  воспаление слизистой оболочки толстой кишки.

Диагностика:

  • колоноскопия.
Клиническое отделение:
Колостома

Колостома - это открытый конец ободочной кишки, выведенный на переднюю брюшную стенку.

Термин "стома" (ostomy, греч.) обозначает хирургически созданное отверстие, соединяющее просвет внутреннего органа с поверхностью тела. Существуют различные виды стом, которые называются по органам, на которые они наложены. Наиболее часто встречающимися видами стом в абдоминальной хирургии являются "илеостома" (соединяет просвет тонкой кишки с поверхностью кожи) и "колостома" (соединяет просвет толстой кишки с поверхностью кожи).

Стома может быть временной и постоянной. Временная стома может быть наложена в том случае, если не удается добиться хорошей подготовки кишки к операции (при нарушении кишечной проходимости из-за опухоли или спаек). Также наложение временной стомы может потребоваться для ограничения прохождения кишечного содержимого по кишке – для того, чтобы место хирургического воздействия не травмировалось каловыми массами. Обычно после закрытия временных стом функционирование кишечника возвращается на прежний уровень.

Как мне следует контролировать стул? Сразу после того, как Вам наложили стому, ваш лечащий врач-хирург или стома-терапевт или медсестра из Стома-кабинета (имеющая специальное образование по уходу за стомированными больными) обучат вас правильно прикреплять и носить специальный мешок, который называется калоприемник. Он сделан из специально разработанного пластического материала и приклеивается к коже вокруг стомы. Калоприемники бывают разных размеров и видов. Они являются одноразовыми, и по мере наполнения их можно либо опорожнять, либо заменять на новый. При правильном использовании запах и содержимое мешка не выделяются наружу. Частота испражнений зависит от вида стомы, диеты и режима дефекаций до операции.

Приводит ли стома к ограничению физической активности? Обычно ответом на этот вопрос служит твердое и категорическое НЕТ! У вас могут быть друзья или знакомые, имеющие стому, о существовании которой Вы можете и не догадываться. Известные люди, знаменитые артисты и даже профессиональные спортсмены могут иметь стому, наличие которой не сказывается существенным образом на их активности. Как только закончится восстановительный период после операции, вы можете продолжать привычный для вас образ жизни, включая даже занятия спортом.

Повлияет ли стома на мою сексуальную жизнь? Большая часть пациентов со стомой после операции возвращаются к нормальной сексуальной жизни. Удаление нижней части прямой кишки по поводу рака у мужчин может привести к нарушению сексуальной функции, так как во время операции могут быть повреждены нервы, проходящие очень близко к прямой кишке. Такое нарушение сексуальной жизни не имеет отношения к наложению стомы. Множество людей со стомой переживают, как отнесется их партнер к наличию калоприемника. Это существенное изменение помогут преодолеть крепкие отношения, время и терпение. Если хирургическая операция требует удаления прямой кишки, Вы можете обсудить вопросы сексуальной функции с Вашим хирургом-колопроктологом на дооперационном этапе.

Знакомство с людьми, перенесшими операцию с наложением кишечной стомы и приспособившимися к ее существованию, позволяет пациентам почувствовать себя более комфортно и уверенно.

Если требуется наложение стомы в обязательном порядке, желательно, чтобы пациент вернулся к полноценному образу жизни.
Справиться с трудностями и вернуться к нормальной жизни Вам помогут умения и поддержка хирурга-колопроктолога и стома-сестер.

Клиническое отделение:
Комбинированные мягкотканно-костные дефекты головы и шеи

Патологическое изменение покровных тканей, костей головы и шеи.

Клиническое отделение:
Констипация (запор)

Это симптом, имеющий для разных людей различное значение. Чаще всего он обозначает нерегулярное опорожнение кишечника, но также может описывать уменьшение стула в объеме и массе, необходимость тужиться для осуществления дефекации, чувство неполного опорожнения, потребность в клизмах, ректальных свечах или слабительных, чтобы поддерживать нормальных режим дефекаций.

Для большинства людей нормальной частотой дефекаций считается от трех раз в день до трех раз в неделю. Некоторые люди могут не иметь дефекаций в течение недели и более и не испытывать чувство дискомфорта. Частота дефекаций напрямую зависит от диеты. В ежедневном рационе среднестатистического человека содержится 12-15 г клетчатки. А для нормального функционирования кишечника следует употреблять не менее 25-30 г клетчатки и 1,5-2 л жидкости в день. Также для поддержания нормальной функции кишечника необходима достаточная физическая активность.

Чтобы обеспечить поступление с пищей достаточного количества клетчатки следует включать в ежедневный рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как отруби, дробленое зерно, цельнозерновой хлеб и определенные фрукты и овощи.

Около 80% людей страдают запорами в разные моменты жизни, и такие непродолжительные периоды констипации вполне нормальны. Диагноз "констипация" ставится при частоте дефекаций менее трех в неделю. Распространенное мнение, что опорожнение кишечника должно происходить у всех каждый день, привело к избыточному употреблению и зависимости многих людей от слабительных средств.
Что приводит к появлению констипации?

Существует несколько причин, объясняющих развитие запоров, среди которых недостаточное употребление клетчатки и жидкости, сидячий образ жизни и изменение привычного окружения. К появлению запоров могут привести путешествия, беременность или изменения диеты. У некоторых людей констипация может возникнуть вслед за повторными волевыми отказами от дефекации при появлении позывов на них.

Более серьезными причинами запоров могут быть новообразования или места сужения просвета кишечника. Поэтому при упорных, не поддающихся самостоятельной коррекции, запорах следует проконсультироваться у хирурга-колопроктолога. В редких случаях к развитию констипации могут привести такие тяжелые заболевания как склеродерма, волчанка, нарушения нервной и эндокринной систем: заболевания щитовидной железы, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, травмы спинного мозга.

Могут ли лекарства вызвать констипацию? Да, многие лекарства, включая обезболивающие средства, антидепрессанты, транквилизаторы и другие препараты, применяемые в психиатрической практике, лекарства для снижения артериального давления, диуретики, препараты железа, кальция, и антациды, содержащие алюминий, могут стать причиной или усугубить констипацию.

Более того, некоторые люди, у которых в обычной жизни запоры не наблюдаются, могут стать зависимыми от приема слабительных средств, которые они принимают, чтобы добиться ежедневного опорожнения кишечника. Для многих из них постоянный прием слабительных препаратов приносит значительный вред.

Когда следует обращаться к врачу по поводу констипации? При любом сохраняющемся длительное время нарушении нормальной работы кишечника, таком как увеличение или уменьшение частоты или объема стула или трудностях опорожнения, следует обратиться к специалисту. Если симптомы констипации сохраняются более трех недель, обратитесь к терапевту. При появлении в кале следов крови следует незамедлительно обратиться к хирургу-колопроктологу.

Как можно установить причину констипации? К появлению запоров могут вести разные причины, и для назначения правильного и наиболее эффективного лечения очень важно определить их. Лечащий доктор обязательно назначит специальные исследования для исключения анатомических причин запоров, таких как опухоли и зоны сужения просвета кишки.

В качестве первого метода исследования часто используют пальцевое исследование прямой кишки. Этот метод прост и может дать ответ на многие вопросы о причинах констипации. Исследование кишечника с помощью гибкого инструмента с подсветкой или с использованием рентгеновского снимка с бариевой взвесью помогает уточнить причину запоров и исключить наличие серьезных состояний – полипов, опухоли или дивертикулярной болезни.

Другие методы исследования помогают определить функциональное состояние кишки. Например, для проведения исследования с помощью маркеров, пациент проглатывает капсулы, содержащие определенные биологические маркеры, которые видны при рентгеновском исследовании, проводимом через несколько дней. Результаты исследования показывают наличие или отсутствие нарушений работы мышечного аппарата кишечника. Другие исследования направлены на оценку состояния анального канала и прямой кишки. К ним относят исследование с помощью маленького пластикового баллончика рефлексов мышц анального сфинктера, который контролирует процесс дефекации, а также рентгеновское исследование в процессе дефекации.

В большинстве случаев не удается обнаружить ни анатомические, ни функциональные расстройства деятельности кишечника и причины запоров считаются неспецифическими.

Проведение адекватного исследования является очень важным моментом, особенно, когда причиной запоров являются: снижение скорости продвижения пищи по кишке, трудности при эвакуации кала или другие состояния.

Как лечить констипацию? Большинство пациентов с констипацией могут быть успешно вылечены путем добавления в ежедневный рацион продуктов, богатых клетчаткой, таких как отруби, недробленое зерно, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты, а также достаточного количества жидкости. Лечащий доктор также может порекомендовать изменить образ жизни. Употребление продуктов питания, содержащих неперевариваемые в кишечнике пищевые волокна, например, отрубей, оказывает положительный эффект не только в отношении запоров, но и для пищеварения в целом. При их регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови, уменьшается риск развития полипов и рака ободочной кишки, предотвращается развитие геморроя.

Для достижения полного эффекта следует употреблять достаточное количество клетчатки в течение нескольких недель, возможно месяцев. Однако ее постоянное употребление не формирует зависимость в отличие от стимулирующих слабительных средств. Другие типы слабительных препаратов, клизмы и свечи следует использовать только по указаниям врача и под контролем хирурга-колопроктолога.

Для некоторых пациентов может быть полезным установление ежедневного определенного времени суток для опорожнения кишечника. В определенных случаях при нарушениях деятельности анального сфинктера может дать хороший эффект терапия "положительной обратной био-связи". Лишь в очень редких случаях для решения проблем с констипацией требуется хирургическое вмешательство. Вы можете более подробно обсудить все возможные варианты обследования и лечения с хирургом-колопроктологом.

Клиническое отделение:
Контрактура Дюпюитрена

Хроническое рецидивирующее заболевание, приводящее к сгибательной контрактуре пальцев из-за рубцового перерождения ладонного апоневроза.

Клинические проявления: Осложнения:
  • появление уплотнений под кожей ладоней
  • плотные тяжи на ладони к пальцам
  • ограничение разгибания пальцев
  • сгибательная контрактура пальцев
  • поражение суставов, сухожилий, сосудов, нервов
  • вовлечение кожи в рубцовый процесс
  • потеря функции кисти

Программа лечения:

  • операция – удаление изменённых участков апоневроза;
  • проводниковая анестезия;
  • перевязки;
  • снятие швов на 7-10 сутки;
  • ношение гипсовой лонгеты в раннем послеоперационном периоде.
Контроль терапии антиагрегантами, прямыми и непрямыми антикоагулянтами
Косметические дефекты половой системы